地理環境



地理環境

大園區地理環境介紹,包括地形地勢、土質土壤、氣候、水文與水系及重大交通建設計劃

 

地形地勢 

本區地勢自西南向東北傾斜,平均高度約海拔三十五公尺,區內多為平原、稻田、或是廣闊之平地,西北部則是綿長沙灘海岸。

土質土壤

本區之土壤皆偏向酸性,其pH值多在四點零與五點零之間,這種酸性土質並不利於多數作物之成長與微生物之活動,所以鹼性肥料的適當施用,便成為農業發展上重要的一環。

氣候

本區屬副熱帶季風氣候區,在地勢上為臨海的平原,地面上無起伏山丘做屏障,冬季東北季風較強,最冷月平均溫度約在十一度,夏季亦不會過於炎熱;夏季多雨,冬季亦不虞久旱。

水文與水系

南崁溪發源於龜山,流經桃園區、蘆竹區,再由本區出海,全長二十六點七公里,為桃園市最大河川。其他河川尚有老街溪、新街溪、埔心溪、後厝溪等河川。

重大交通建設計劃

西濱快速道路、高速鐵路、台北至桃園機場捷運線,機場銜接道路系統、台四線平行道路、機場與青埔站銜接運輸走廊。

 

最後更新日期:109-11-23
瀏覽人次:18311 人